Vegetalia Premium

ベジタリア プレミアム

特集「ベジタリア プレミアム ワイン 初リリース」

日本中のワイン関係者が注目する
信州高山村のワイン

高山村は長野県の東北部、長野駅からおよそ20kmのところに位置し、一部がユネスコ エコパークにも指定され「日本で最も美しい村連合」に加盟する自然豊かな小さな村です。

2020年8月に初めてリリースされた「ベジタリアグループの最新の植物科学とテクノロジー」と「信州たかやまワイナリーのぶどう栽培家・ワイン醸造家の匠の技」が融合したプレミアムワインをご紹介します

Vegetalia & Shinshu Takayama Winery

ベジタリアと信州たかやまワイナリーのスペシャルコラボレーション

注目の日本ワイン
「信州たかやまワイナリー」

標高400m~850mの丘陵果樹地帯は、年間降水量が少なく、標高が高いため冷涼で昼夜の寒暖差が大きい気候で西傾斜による長い日照時間、砂礫質で水はけの良い土壌などワインぶどう栽培に最も適した地域として注目されています。

この恵まれた自然条件は、ワインの世界的産地フランス「シャンパーニュ」や「ブルゴーニュ」南部に近いと言われています。

高山村のワインぶどうを原料とした「高山村産ワイン」は、国際ワインコンクール・国産ワインコンクールでの入賞など高い評価を得て、大手ワインメーカーも高山村のワインぶどうをこぞって採用しています。

2006年に“高山村を世界に通じるワイン産地に”を目指して「高山村ワインぶどう研究会」が設立されました。その中心となったのがワインぶどう栽培家の涌井一秋氏です。

また、大手ワインメーカーで醸造家として勝沼、ボルドーなどで活躍していた鷹野永一氏が高山村産のワインぶどうに惚れ込み高山村のワイン振興のために2015年に高山村に移住しました。

そして2016年、涌井氏、鷹野氏を中心に村のワインぶどう生産者が集まり設立されたのが(株)信州たかやまワイナリーです。

アグリテックの先端企業
「ベジタリア」

ベジタリア(株)は最新の植物科学とテクノロジーでスマート農業を推進するベンチャー企業です。

2016年から内閣府地方創生プロジェクトに採択され、高山村でICTを活用した最先端農業技術研究・実証を行ってきました。

また、「高山村ワインぶどう研究会」にも参画し、スマート農業やベジタリア植物病院の植物医師による病害虫対策、ベジタリアの植物生理の専門家である西岡一洋による樹液流センサーを用いた樹液流と植物生理の講演なども行ってきました。

ぶどう栽培において、これまでの匠の技に加え、最新のセンシング技術や気象情報による生育管理や病害虫予察などの仕組みづくりに取り組み、様々なデータを蓄積・解析することによりワインぶどう栽培の品質向上に寄与してきました。

最新センシング技術と熟練栽培家のコラボレーション

高山村のワインぶどう栽培地は標高差が大きいことから、畑により日照時間や平均気温が異なり、ワインぶどうの積算温度による気候分類(アメリン&ウィンクラー)の「リージョン1」から「リージョン4」までの畑が存在するという非常にユニークなテロワールを持っています。

気象庁の地域気象データではきめ細かい管理ができないため、各地に気象計のほか土壌複合センサー、葉面濡れセンサーなどを設置し、圃場(ほじょう)ごとの温度・湿度・日射量・風向・風速、土壌水分・温度・土壌ECなどのデータをクラウドで管理・分析し、圃場の環境に応じた栽培管理や病虫害の予察などを行っています。

今回リリースされたワイン「ベジタリア プレミアム」は、ワインの品質を決定づけるワインぶどうの栽培にこだわりました。ぶどう圃場の特性に合わせて科学とテクノロジーによるスマート農業とデータをもとに、信州たかやまワイナリーの熟練ぶどう栽培家涌井一秋氏のノウハウで作り上げました。

醸造は日本ワイナリーアワード 2020にて四つ星評価を獲得した信州たかやまワイナリーの醸造責任者 鷹野永一氏の手によるものです。ゆっくりとした熟成を経て2020年の8月に出荷の運びとなりました。

ベジタリア プレミアム
ソーヴィニヨン ブラン

在庫限り 300
/ 限定生産 300本

高山村の涌井一秋氏が保有する駒場地区の単一畑(シングルヴィンヤード)のぶどうを使ったワインです。

涌井氏の生産するぶどうは大手ワインメーカーのスペシャルキュヴェに使用され、これまで多くの賞を獲得した実績があります。今回はいくつかの畑のぶどうをブレンドすることなく、単一畑で栽培されたソービニヨン ブラン単一品種で鷹野永一氏に醸造していただきました。

高山村のソーヴィニヨン ブランの特徴は、柑橘類の涼感あるフレッシュな酸味、ハーブ系の爽やかな香りと果実味のバランスがとても良いワインです。食事を引き立てる後味がしっかり残る味わいです。

このワインは複数の畑で栽培された単一品種をブレンドしたものとは微妙に異なり、KOMABA TAKAYAMAの「個性」と「やさしさ」が前面に出ています。

ベジタリア プレミアム
メルロー

在庫限り 276
/ 限定生産 276本
高山村の神明下地区を中心に涌井一秋氏によって栽培されたメルロー100%ワインです。
 
信州たかやまワイナリーで通常リリースされる赤ワインは、メルローとカベルネ ソービニヨンのブレンドなのですが、今回はベジタリア プレミアムとして高山村のメルローの特徴を最大限に表現したいという想いから、単一品種で鷹野永一氏に醸造をお願いしました。
 

高山村のメルローは、しなやかで香り高いことで知られており、雑味や苦味が少なく、バランスの良い飲み飽きないワインに仕上がっています。肉料理やチーズにぜひ合わせたい逸品です。

Vegetalia Premium Set

【送料無料】セットをご用意しました

Vegetalia Premium

1 White & 1 Red SET

¥7,600+税

【白】2019年 ソーヴィニヨン ブラン 1本
【赤】2018年 メルロー 1本

【送料無料】ベジタリア プレミアム 赤白2本セットです

Vegetalia Premium

2 White & 2 Red SET

¥14,400+税

【白】2019年 ソーヴィニヨン ブラン 2本
【赤】2018年 メルロー 2本

【送料無料】ベジタリア プレミアム 赤白4本セットです

Vegetalia Premium

3 White & 3 Red SET

¥21,600+税

【白】2019年 ソーヴィニヨン ブラン 3本
【赤】2018年 メルロー 3本

【送料無料】ベジタリア プレミアム 赤白6本セットです

Vegetalia Premium

6 White SET

¥21,600+税

【白】2019年 ソーヴィニヨン ブラン 6本

【送料無料】ベジタリア プレミアム 白6本セットです

Vegetalia Premium

6 Red SET

¥21,600+税

【赤】2018年 メルロー 6本

【送料無料】ベジタリア プレミアム 赤6本セットです

More Info

もっと知りたい信州たかやまワイナリー
<参考リンク>

信州たかやまワイナリー
公式HP

グルメメディア「ヒトサラ」
紹介記事

ベジタリアグループ
公式HP