My X Wine.
マイ・クロスワイン
村田 志乃(むらた しの)/株式会社RADIANT代表取締役
新潟大学人文学部英米文化課程卒業後、米国系航空会社(旧ノースウエスト航空)日本支社に入社。旅客部門、機内サービス部門を経て、アジア地区における接遇教育専任担当として、接客力をもつ多くの社員を職場に送出。
退社後、神田外語学院エアライン科講師を経て、株式会社早稲田総研インターナショナル(現:早稲田大学アカデミックソリューション)の英語コミュニケーションクラスの講師として大学の講座で教壇に立つ。
その後、株式会社RADIANT設立。ヒルトン東京ベイを皮切りに、マンダリンオリエンタルホテル東京、東京ステーションホテル等の大手ホテルにて、英語接遇研修を行う。その他、大手製薬会社、医療メーカー等の社内研修においても高い評価を得ている。2009年ワインエキスパート資格取得。
著書に【外国人観光客をリピーターにする 世界基準の「接客サービス」(幻冬舎)】https://www.amazon.co.jp/gp/product/4344911881/
Excellent Champagne
私が出会った素晴らしきシャンパーニュ
Francoise Bedel
Entre Ciel et Terre
¥9,500+税
Henri Giraud
Fut de Chene MV
¥19,800+税
数年前にアンリ ジローを訪問しました。土を愛し、樹を愛し、村を愛する家族が伝統を受け継いでいました。シャンパーニュなのに白ワインのような個性があり、しっかりした料理に合わせて楽しめます。
Henri Giraud
Fut de Chene MV Rose
¥24,000+税
アンリ ジローの精神性を映し出す「フュ ド シェーヌ」のロゼは、ピノ ノワールの出来が良い年にしか生産されない貴重な数量限定品なのです。
Ruinart
Blanc de Blanc
¥10,400+税
酸が尖ることなく、バランスが良い味わいで、透明なボトルも美しく、持ち寄り会などにも最適です。
Ruinart
Rose
¥10,600+税
ルイナールのロゼは昔から好きな銘柄で、ランスのホテルでグラスで飲んだ時に、とても美味しかったので結局ボトルでオーダーした思い出があります。
口当たりが滑らかで、フルーティーな風味が楽しめます
Veuve Clicquot
Rich
¥9,000+税
マンダリン東京でミョウガを使ったカクテルで飲んだ時にも、あらためて美味しいと思いました。
Vive la Champagne!
村田志乃さんに とっておきのシャンパーニュ情報をお伺いしました
「ルイナールのカーヴ見学ツアーがお勧め」
シャンパーニュのメゾンは、ガイド付きで各社の歴史や地下セラーを案内してくれるツアーを受け付けているところが多く、中でもルイナールがお勧めです。
大手メーカーとしては珍しく少人数のツアーで、ガイドさんの解説も丁寧。地下をくり抜いたカーブの模型も一見の価値ありです。
見学が終わると、邸宅のようなテイスティングルームに案内され、あの最上級キュヴェ「ドン ルイナール」も飲むことができます。
アートを絡めた展示などもやっているので、ランスに行かれた際には、是非お立ち寄りください。
「生産者を知るとますます味わい深くなります」
シャンパーニュでは320もの生産者が、個性やこだわりが詰まったシャンパーニュを造っています。
中でもアンリ ジローは、かつてはイギリスやモナコなどの上流階級でのみ愛飲されていて「幻のシャンパーニュ」と言われることもありました。
数年前にアンリ ジローのメゾンを訪問して、お土産に買った貴重なボトルはまだ自宅セラーに眠っていて、開ける日を楽しみにしています。
生産者との思い出と共に飲むシャンパーニュの味わいもまた格別です。
(写真はアンリ ジロー12代目当主クロード ジロー氏と)
「シャンパーニュは自由に楽しむもの」
ヴーヴ クリコのメゾンを訪問した時、氷を入れたグラスにキュウリの輪切りと甘口のシャンパーニュ「リッチ」が注がれました。これが意外なほど美味しくて、シャンパーニュの楽しみ方に新しい発見がありました。
シャンパーニュは「こうしなければいけない」と堅苦しく飲むのではなく、色々なスタイルで楽しむものです。
和食を含めた食事全般に合わせやすく、大きいグラスで温度を上げつつ、ゆっくりと飲むのも美味しいものです。
もっと気軽に、もっと自由に、シャンパーニュを楽しみましょう!