ルマーズ セレクション
「肉が食べたくなる」ワイン。芳醇&濃厚&&パワフル&凝縮。
¥3,500 (税込 ¥3,850)
説明
なんとプレフィロキセラの畑!樹齢145年以上!
フィロキセラ害を免れた貴重な単一畑「フィンカ・エル・ロメラル」のテンプラニーリョ(ティンタ デ トロ)100%がら造られる逸品。
有機栽培のブドウから造られる芳醇で濃厚なワイン。複雑なアロマに、力強さとエレガントさを兼ね備えた味わい。
スペインの銘醸地トロのニュースター
ワイナリー名のRUMORSとは「噂」という意味。素晴らしいポテンシャルを持つトロのワインを世界に広めたいという願いを込めてこのプロジェクトを立ち上げました。
栽培・醸造担当のクリスティアーノ ファン ツェラーが担当。彼は世界で話題となっているポルトガルの生産者団体「ドウロ ボーイズ」のひとりで、ワイナリー「キンタ ヴァレ ドナ マリア」の当主です。
追加情報
生産地 | スペイン |
---|
たるたる –
テンプラニーリョ種を使用したスペインワインとしてはしっかりした果実味を感じる方で、ドライフルーツのような風合いがあります。渋味もガッチリとしています。
7年熟成のニュアンスが加わって、仏ボルドー産などより更に野趣あふれる、たくましい、飲むと体温が上がるような赤に仕上がっています。
「肉を食べたくなる」というのが一番伝わりそうです。現産地でよく食べられている羊肉には間違いなく合う筈です。
味わいからするとラベルの絵が可愛すぎるなあ…とバイヤーさんと話をしました。黒くていかめしい感じの方が良さげでしょう~。
羽鳥@Xwine.jp –
テンプラニーリョとしては例外的な濃さ。とてもパワフルで凝縮したエキス感にはモダンな印象も受ける。開けて翌日のほうが落ち着いて飲める。
「テンプラニーリョは天麩羅にイイヨ」というマリアージュ駄洒落があるが、これはまったく天麩羅にイクナイ!
がっつりタンニンに合うがっつり肉料理とのマリアージュがオススメ。