シャンパーニュ アルフレッド グラシアン キュヴェ パラディ ロゼ 2008

まさに「楽園の味わい」!特別なキュヴェを偉大なヴィンテージで

¥22,000 (税込 ¥24,200)

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説明

フランスで絶大な人気を誇るアルフレッド グラシアン

1864年創業、年間約25万本を生産しているメゾンで、クリュッグとは姻戚関係にあたります。

非常に高品質なシャンパン造りで知られており、本国フランスでは星付きレストランや著名ワインショップでオンリストされるなど、絶大な人気があります。

シャンパーニュ造りに重要なことは、優良なブドウ栽培農家との関係を強化し、最高品質のブドウを確保することです。

アルフレッド グラシアンでは、出来上がったワインを栽培農家とともに試飲して品質のチェックを行っており、さらに二年に一度、全ての栽培農家を招いて研修ならびに意見交換会を行うなど、常にさらなる高みを目指してシャンパーニュ造りに邁進しています。

「5世代に渡って取引が続く信頼のブドウ生産者」

「4世代に渡って味と伝統を守るセラーマスター」

「今年で取引100年目となる顧客」

など、メゾンに関わる人と人の付き合いが長く続いている信頼のブランドです。

樽発酵&樽熟成させる数少ない生産者

すべてのベースワインに樽による発酵と熟成を施す事で知られるアルフレッド グラシアン。

スタンダード キュヴェでも柔らかい酸と旨味があり、さらにヴィンテージ入りのミレジメでは肉厚な旨味が感じられます。

特別な日&美食家のためのスペシャルキュヴェ

この「キュヴェ パラディ」は、その名の通り「楽園のキュヴェ」。樽熟成で生まれる天使の取り分「エンジェル パート」と交換に天国から送られてくる楽園の味わいを意味しています。

これまでは単一年で生産されながらもNV(ノンヴィンテージ)表記でしたが、近年はヴィンテージ表記を入れるようになりました。

特級Bouzy産の赤ワインをアッサンブラージュした美しいロゼ色と芳醇な味わい。年間生産量僅か20000本の限定品です。

アルフレッド グラシアン公式のテイスティングコメント(当社訳)

image by www.alfredgratien.com

淡い銅のニュアンスを持つサーモン色、煌めくような極細の泡立ち。全体的にエレガントで成熟した印象です。

最初に広がる香りは、秋のジロール茸、フルーツのジャム、トーストしたパン、キャラメルのアロマが確認できます。マンダリンオレンジ、サフラン、ジュニパーの香りも徐々に現れます。美しく複雑な香りはガストロノミー(美食)の世界を思い起こさせます。

グラスを回して数分間空気に触れさせると、アロマはプレシャスウッド、トンカビーンズ(桜餅や杏仁豆腐のような甘い香り)、ロブスターのビスクに変わります。

口当たりは精密でクリア、クリーミーな泡立ちを伴うエッジの効いた酸が美しい。強さとダイナミズム(迫力)がアクセントを加えます。塩味を帯びたチョーク(石灰)を纏い、引き締まった質感と柔らかな質感が同時にあります。全体的に非常に優れた一貫性があり、純粋さを感じさせます。

長い余韻とクリーンなフィニッシュ。非常に風味豊かなこのワインは、酸味、泡立ち、塩味、繊細な苦みがエレガント(上品)に組み合わさっています。

これは、産地と表現におけるシャンパーニュのサラブレッドです。スパークリングとしてよりもワインとしての味わいが強く、フルートグラスの中でパワーとクオリティが向上します。真のポテンシャルと、美食にふさわしいスタイルを備えています。

大きいフルートグラス、またはワイングラスで、温度は10~14℃でお召し上がりください。アロマ(芳香)とストラクチャー(構造)のポテンシャルを最大限に引き出すために、カラフェ(デカンタ)で提供することもできます。

おすすめマリアージュ:
貝類のサフランソース添え、手長海老のパン粉焼き、仔牛フィレ肉のジロール茸添えなど

【アルフレッド グラシアンによるキュヴェ紹介 公式】≫ https://www.alfredgratien.com/les-cuvees/

追加情報

生産地

フランス – シャンパーニュ

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