コートデュローヌ パラレル45 ブラン /ポール ジャブレ エネ
魚からチキンまで幅広く合う素晴らしい白ワイン。家飲みに最適。
¥1,700 (税込 ¥1,870)
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説明
2世紀にわたる伝統を受け継ぐローヌの名門
ポール ジャブレ エネの歴史は1834年にアントワーヌ ジャブレによって始まりました。ローヌのエルミタージュを本拠地として卓 越した品質のワインを造り出しています。
約100haのぶどう畑は、伝統的な栽培方法が採用され、キャノピー マネジメント(樹冠管理)、摘房、剪定、収穫すべてが手作業で行われています。
また、除草剤の使用を禁止し有機肥料を採用。土壌の微生物の活動を活発にし、ぶどう樹が地中深くに根を張れるようにして、土壌にある天然の様々な栄養分を吸収させ、テロワールを反映したワイン造りを進めています。
完璧を目指すために伝統と近代的技術を組み合わせる
ポール ジャブレ エネでは、伝統と近代的技術を組み合わせた醸造方法を採用しています。
手摘みで収穫されたぶどうは、風通しの良い20キロ入りの箱に入れ、すぐにワイナリーへと運ばれ、黒ぶどうは、手作業で選別された後、除梗、圧搾されます。果実のアロマをできるだけ引き出すために、発酵槽の中で発酵前にマセラシオンを行います。
白ぶどうは新鮮さを保つために、低温圧搾を行います。これにより、素晴らしい熟成を遂げるワインになるのです。複雑なアロマを引き出すために、マロラクティック発酵の間、澱を手作業で攪拌します。その後、ワインは夏の初めまで樽熟成されます。
白い花、微かにバニラの香り。フルーティーな味わいで、後味のほのかな苦味がアクセントとなり全体を引き締めています。
輸入元おすすめのマリアージュ
- ムール貝のフリカッセ(クリームソース煮)、カレー風味も◎
- 平目や鮭のソテー
- ブイヤベース
- 白身魚のエスカベッシュ(南蛮漬け)
- タンドリーチキン
追加情報
生産地 | フランス – ローヌ |
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羽鳥@Xwine.jp –
ほのかなアプリコット、パイン、八朔を思わせるフルーティーな味わい。安いコートデュローヌ白にありがちな薄っぺらい酸味がなく、しっとりと上品にまとまっている。これは安い。
香ばしい焼き目のある料理なら、魚からチキンまで幅広く合うバランスの良さが◎。家飲みワインに最適。
ナチュラルな飲み口のビオワインだが、自然派のクセは皆無。さすがはローヌの名手ポール ジャブレ エネの作。